viernes, 6 de febrero de 2009

DENOMINACIÓN DE ORIGEN ACEITE MONTES DE ALCARAZ




El consejero de Agricultura y Desarrollo Rural, José Luis Martínez Guijarro, informó el jueves 5 de febrero en Albacete, que el Gobierno de Castilla-La Mancha ha aprobado el reconocimiento de la Denominación de Origen (D.O.) para el aceite producido en la comarca de los Montes de Alcaraz. Esta marca de calidad representa un valor añadido al sector, ya que permiten aumentar la renta de los agricultores y reconocer la calidad de los productos.


Los municipios albaceteños incluidos en la zona de producción de la D.O. Aceite ‘Montes de Alcaraz’, que abarcan una superficie total de 186.149 hectáreas de las que 8.235 se corresponden con superficie dedicada al cultivo del olivar, son: Alcaraz, El Ballestero, Bienservida, Casas de Lázaro, Cotillas, Masegoso, Paterna del Madera, Peñascosa, Povedilla, Riopar, Robledo, Salobre, San Pedro, Vianos, Villapalacios, Villaverde de Guadalimar y Viveros.


El aceite producido en esta nueva D.O. se corresponde con la variedad virgen extra que procede del fruto del olivo de la especie Olea Europea a partir de las distintas variedades de olivo existentes en la zona: Picual, que es la mayoritaria, Cornicabra, y, en menor medida, Arbequina, Picudo y Manzanilla, por procedimientos mecánicos o por otros medios físicos que no produzcan alteración del aceite, conservando el sabor, aroma y características del fruto del que procede.

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